Порядок обжалования решений и действий следователей органов Следственного Комитета России

Предоставление права на обжалование процессуальных действий и процессуальных решений, затрагивающих законные интересы лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве, или иных лиц, в той части, в которой проводимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы - это одна из форм конституционной защиты законных прав участников уголовного судопроизводства.

Обжалование действий (бездействия) и решений следователя имеет цель не только обеспечить права и законные интересы физических и юридических лиц, но и способствовать обнаружению и устранению нарушений и ошибок, допущенных в процессе уголовного судопроизводства. 
Порядок рассмотрения жалоб на действия (бездействие), решения следователя регулируется главой 16 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами могут быть обжалованы все процессуальные действия (бездействие), решения следователя, если они затрагивают их интересы.

Под бездействием понимается невыполнение действий органами предварительного расследования или непринятие ими решений, предписанных для определенных ситуаций уголовно-процессуальным законом. Например, отказ в признании лица потерпевшим, в приеме сообщения о преступлении либо бездействие при проверке этих сообщений.

В частности, могут быть обжалованы решения об отказе в приеме сообщения о преступлении, о возбуждении и об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействие) должностных лиц, в том числе те, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ к правосудию.

В процессе рассмотрения жалобы изучаются материалы проверок, уголовные дела, отбираются объяснения, выполняются иные действия.

Законом установлен 3-х дневный срок на рассмотрение жалобы с момента поступления. При необходимости истребования дополнительных материалов для разрешения допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель. 

Решение по жалобе на действия (бездействие) и решения следователей обязан принимать руководитель следственного органа, в непосредственном подчинении которого находится должностное лицо, чьи действия (бездействие) и решения обжалуются. 

Прокурор по результатам рассмотрения жалобы вправе отменить постановление об отказе в возбуждении, прекращении или приостановлении уголовного дела, потребовать устранения допущенных нарушений закона.

Установив наличие или отсутствие нарушения прав или законных интересов граждан, руководитель следственного органа, прокурор выносят постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в этом, в котором излагается краткое содержание доводов заявителя, их анализ и мотивы принятого решения. Заявитель незамедлительно уведомляется о принятом по жалобе решении и дальнейшем порядке его обжалования.

Помимо ведомственного контроля и прокурорского надзора установлен судебный контроль. 

Жалоба подлежит направлению в районный суд по месту совершения преступного деяния или по месту производства следственных действий.

Правом на подачу жалобы обладает любой участник уголовного судопроизводства или иное лицо в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают его интересы, а также действующий в интересах заявителя защитник, законный представитель или представитель. 

Суд должен принять решение по жалобе не позднее чем через 5 суток со дня ее поступления.

Вверх